问计青年――团新疆维吾尔自治区委召开各界青年代表系列座谈会

2997次

  为学习宣传贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会精神,更好地制定新一轮的《新疆维吾尔自治区青年发展规划(2021―2025年)》,动员新疆各族各界青年在“十四五”规划中发挥生力军和突击队作用,近日,团新疆维吾尔自治区委召开各界青年代表系列座谈会,广泛听取各界青年意见建议,群策群力、汇聚众智。团新疆维吾尔自治区委先后召开5场系列座谈会,分别与青年企业家和创业青年、企事业单位青年职工、自主择业青年、新媒体行业青年以及青年学生代表进行座谈。自治区团委主要负责同志向各界青年代表宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会议精神,介绍团新疆维吾尔自治区委制定《新疆维吾尔自治区青年发展规划(2021―2025年)》的工作背景,广泛征求关于青年工作的意见建议。

△新疆青年企业家和创业青年座谈会

  各界青年代表围绕青年职业技能培训、婚恋交友联谊、就业创业帮扶等话题畅所欲言,交换意见,对共青团组织更好地服务青年成长,助力新疆发展提出宝贵的意见建议。

  长期以来,团新疆维吾尔自治区委坚持走好青年群众路线,把提升共青团组织服务力、围绕党政大局服务青年成长作为深化改革的重要举措,整体思考、科学规划、全面推进,打造了系列青字号品牌活动。下一步,团新疆维吾尔自治区委将紧紧为围绕新疆维吾尔自治区党委关于“十四五”经济社会发展的工作部署,直面新疆各族各界青年所思所想所盼,制定好《新疆维吾尔自治区青年发展规划(2021―2025年)》,推动青年工作再上新台阶,团结带领新疆各族各界青年为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献青春力量。

  参会感言

  ◆ 新疆古道牧场电子商务有限公司总经理 李向前

  参加了团新疆维吾尔自治区委召开的新疆青年企业家和创业青年座谈会,收获颇丰。这个座谈会为我们各自企业和行业经营中遇到的问题提供了一个可以交流的渠道,并提出相关建议,这种方式对我们企业来说是一个特别难得的机会,每个企业都各自发言,讲真话,敢讲话,对于大家面临的共性问题畅所欲言。今年的经济大环境以及疫情影响,各企业都遇到了各种问题需要解决。会上,团委领导为我们宣讲了党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会议精神,我们也了解到未来发展的前景,对今后发展充满了信心。

  ◆ 新疆有色集团地勘局青年职工 鲁辰

  这场职业青年发展座谈会我们搭建了一个很好的交流平台,来自各个领域的青年朋友们在座谈会中各抒己见,诉说青年朋友们最关心、关切的问题,也诉说了各行业间的辛苦和不易,但大家都能将新疆的建设和自身的发展紧紧联系在一起,都愿为新疆的发展奉献出自己的青春力量,这深深鼓舞着我,让我强烈感受到仍奋斗在新疆的青年们信念如此之坚定,相信我们能坚守岗位、积极创新、大胆实践、努力成长,担负起新疆大地所赋予给我们的时代责任,愿各领域的青年朋友们永不忘初心和使命,即使在逆境中也要向险而行努力绽放!

  ◆ 乌鲁木齐市邮政分公司天山区大湾揽投部班长 帕肉克・尼亚孜

  作为乌鲁木齐市邮政分公司青年代表,参加这个会议让我更加感受到了党和政府在青年择业发展及新疆经济建设中对青年的重视。在会议中,来自各行各业的青年代表畅所欲言,提出了一些宝贵的建议,参会的所有青年代表,有一个共同的话题和目标就是:怎样让新疆的经济建设与青年自主择业往更好的方向去发展而努力。这次座谈会增强了我们青年一代对工作岗位和对经济建设添加自己一臂之力的自信心,每一个参会青年代表都表示,只要我们青年一代有辛勤付出,不怕苦,不怕累,朝气蓬勃的奋斗精神,我们坚信新疆的明天会更美好。

  ◆ “新疆我的家”新媒体传播矩阵负责人 岳峰

  这场座谈会为我们提供了一个畅所欲言、交流心声的机会,我和其他几位新媒体行业的青年代表充分表达了我们对于个人、对行业发展的感受和建议。会上,我围绕加强新媒体行业青年联谊、规范引导行业发展、正确引导青年网民发声提出了建议,希望共青团组织能充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,为构建清朗网络空间、为新媒体行业青年的成长发展营造更好的环境。通过这次座谈,我也更加坚定了在新疆做好新媒体事业的信心,我相信,只要抓好新疆稳定发展的良好机遇,让个人成长和新疆的发展同频共振,新疆会越来越好,我们的事业会越来越红火。

  ◆ 新疆商贸经济学校物流管理专业1班 钟子琪

  座谈会上,团委老师们与青年学生代表们畅所欲言,一起交流青年人的想法以及青年将来发展的动向,我不仅收获了学姐学长们的学习经验,也了解了新疆青年在新疆发展大局中面临的机遇。在这次座谈会之后我给自己树立了一个目标:要在社会的大坐标里找到属于自己的小坐标,要以精益求精的工匠精神来对待专业技术课程。现在,国家对于技能型人才越来越重视,我们要想学好一门技术,需要的不仅仅是努力,更是踏实勤奋的态度。就像座谈会上团委老师说的那样,“既要抬头仰望星空,也要走好脚下的路”,我将在不断付出努力的同时顾好大局,努力坚定的朝着梦想的方向走去,为中国梦增添一份力量!

文章标签: