广东:“理想之灯”“信念之光”照进校园

2997次

图为宣讲交流活动现场。通讯员供图

  中国青年网北京5月23日电(记者 张建伟 通讯员 朱昌彪)近日,2022年“灯塔工程――广东青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动”宣讲交流进校园广东首场示范活动在顺德职业技术学院举行。活动围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神开展宣讲交流,引导广大青少年点亮信仰之光,激发青春力量,现场超过百名青年学子观看,并作为精品示范团课资源录制后全省展播。

  今年,顺德职业技术学院团委在全国五四“两红两优”表彰中获全国五四红旗团委称号。对此,顺德职业技术学院团委书记刘锦鑫特以《让每个学生都有人生出彩的机会――学校共青团的使命与担当》为题进行主题宣讲,她表示:“我们学校共青团要切实提升“三力一度”,传递青年温度,讲好青年故事,传播青年好声音,引领广大团员青年高举团旗跟党走,志做复兴栋梁,勇担强国使命。”

图为广东青年讲师团成员开展主题宣讲。通讯员供图

  宣讲活动上,广东青年讲师团成员、《湾区哥哥的思政课》嘉宾、华南师范大学马克思主义学院张永刚教授以学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神为主题开展宣讲,结合党领导下的百年团史,讲述了先烈先辈的革命斗争故事,他寄语全校师生:“立足新的百年起点,争做大先生,引领青年;构建大思政,关爱青年;树立大历史观,立大志。”

图为顺德职业技术学院团委书记进行主题宣讲。通讯员供图

  顺德职业技术学院学生团员张琦敏在活动现场,和同学们一起聆听了党领导下中国青年运动的百年历程后,她受到了极大的鼓舞:“作为共青团员,要积极党靠拢组织,用党员标准严格要求自己,努力学习,立志成为能工巧匠、大国工匠,在青春赛道上跑出最好成绩。”

  “要知行合一、身体力行,以优秀的党员前辈们为榜样。”同样感到无比激昂的顺德职业技术学院学生王逸凡认为,站在“两个一百年”的历史交汇点,作为一名青年学子,要加倍努力学习、争做先锋,要带动身边同学共同进步,展现青年学子应有的风采。

  据悉,该活动计划开展超百场,实现全省21个地市、161所高校全覆盖。团省委有关负责人表示,“青年大学习”宣讲团凝聚了上千名青年讲师力量,旨在通过“青言青语”讲深、讲透、讲活党的最新理论,让更多青年教师、学生听得懂,记得住。

文章标签: