云南举办希望学子红色研学营

2997次

  中国青年报客户端讯(中青报・中青网记者 张文凌)11月9日至14日,云南省青少年发展基金会在昆明举行了“学习二十大、永远跟党走”云南希望学子红色研学营活动。云南宣威市、巧家县、会泽县、广南县、武定县5个国家乡村振兴重点帮扶县的60名希望学子及12名乡村教师参加了活动。

  此次研学营活动,以一堂生动的“少先队主题队课”为开营第一课,中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐通过视频,向师生们介绍希望工程开展红色研学营活动的意义;中国青少年发展基金会党委常委、纪委书记郭冲与相关人员通过线上直播的方式,与同学们开展了互动式的“希望工程公益课”,用他们易于理解的方式宣讲了党的二十大精神。

  研学期间,师生们前往云南省博物馆、云南陆军讲武堂历史博物馆等参观。在云南陆军讲武堂历史博物馆的参访体验过程中,志愿者把重九起义、苗汉一家亲、闻一多最后一次讲演等历史事件,设计为情景剧,由同学们分角色排演,进一步加深了他们对红色典故的理解。

  在昆明市动物园的支持下,科普志愿者讲解员带领同学们认识和了解了亚洲象、滇金丝猴等野生动物,参观了野生动物摄影作品展和标本,观看了动物保护主题的5D电影,讲解了云南生物多样性保护的相关课程;在昆明洛龙街道民族团结文化广场、社区民族一家亲教育示范基地和社区非遗工作室,师生们体验了瓦猫的制作,参观了“中华民族一家亲”群众主题教育馆,并集体宣读民族团结誓词。

文章标签: