陕西省“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会召开

2997次

  中国青年网北京1月26日电(记者 张建伟 通讯员 张汶浩)1月23日,陕西省“两会”召开前夕,团陕西省委召开2021年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈活动。部分陕西省人大代表、政协委员,相关青年社会组织负责人及新闻媒体代表等20余人参加座谈。本次座谈活动主题是“充分发挥青年社会组织在城乡社区治理中的作用”。

  座谈会上,团省委副书记黄华汇报了2021年“面对面”主题调研情况,介绍了陕西青年社会组织参与社会治理的现状、基本运行模式、发挥的作用,分析了陕西青年社会组织参与社会治理存在的问题、面临的困境,提出了完善青年社会组织参与基层社会治理的政策建议。青年社会组织代表分享了参与城乡社区治理的体会感受、实践经验,亟待解决的困境问题,提出了推动工作实践和行业发展的意见建议。与会省人大代表、政协委员认真倾听“面对面”调研情况说明和青年社会组织代表发言,聚焦主题展开积极交流和热烈讨论,针对青年社会组织参与城乡社区治理中的外部环境、政策落实、资金支持、自身发展不足等问题,大家及时回应解答,分享认识理解,提供解决策略建议,现场交流讨论气氛热烈。

  陕西省人大常委会委员、团省委书记段小龙指出,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,是共青团借助人大、政协的社会利益表达功能,发挥青少年“代言”作用的制度化渠道之一。活动开展13年,得到了各级人大、政协相关部门的大力支持,在引导青少年有序政治参与,按照法定路径反映青少年普遍性利益诉求,畅通共青团与各级人大代表、政协委员沟通交流制度等方面发挥了积极作用。

  段小龙建议:要加大青年社会组织参与城乡社区治理的支持力度,激发青年社会组织活力,要优化青年社会组织发展环境,强化不同社区治理主体之间的协商与互信;要加大政府购买青年社会组织服务力度,优化政府购买服务流程;要规范青年社会组织管理发展,完善项目供需对接机制;要助推青年社会组织能力提升,强化青年社会组织能力提升培训和专业人才队伍培育建设,着力提升青年社会组织在参与社会治理大局中的参与度和贡献度。

  据了解,近年来,陕西共青团充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,积极开展青年发展政策倡导和社会倡导,先后围绕新生代农民工社会融入、校园暴力问题治理、快递小哥权益保障、新兴职业青年发展等主题进行了一系列调查研究,开展了一系列“面对面”活动,向各级“两会”提交了一批前瞻性、针对性和可操作性强的议案、建议和提案。

  下一步,团省委将在集中座谈讨论的基础上,认真梳理与会省人大代表、政协委员和青年代表意见建议,广泛凝聚共识,做好拟提交“两会”的《建议》修改完善工作,并在“两会”后做好与《建议》交办单位的沟通联系,加强跟踪办理,以扎实有效的举措积极参与社会治理,服务党政中心大局。

文章标签: